Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2020, 08:15
1421

Украина пригрозила санкциями за строительство оперного театра в Крыму

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На объединение архитекторов из Австрии могут наложить санкции в связи с работами на Крымском полуострове. Об этом предупредил украинский посол в Вене Александр Щерба.

Он уточнил, что имеет в виду архитектурное бюро Coop Himmelblau, участвующее в возведении оперного театра в Севастополе. Как написал дипломат в Facebook, директор бюро отказался идти навстречу Киеву, так что оно продолжает «косвенно и в то же время однозначно легитимизировать аннексию» территорий Украины Россией.

Украинские власти «проинформируют своих партнеров во всем мире» о непозволительных действиях Coop Himmelblau, добавил посланник.

Москва отвергает обвинения в аннексии, заявляя, что весной 2014 года Крым добровольно вошел в состав РФ.

В феврале 2019 года стало известно, что Россия приступила к проекту строительства культурных центров в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке. Планируется, что там к 2023 году появятся филиалы Третьяковской галереи, Большого театра, Эрмитажа и Мариинского театра.

Стоимость строительства оценили в 120 млрд руб., подрядчиком выбрали акционерное общество «Стройтрансгаз», связанное с «другом Путина» Геннадием Тимченко.