Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2020, 12:25
4937

Наемник ЧВК «Вагнер» впервые дал откровенное интервью

© Скриншот с Google Maps

Гражданин России Марат Габидуллин написал мемуары о том, как воевал в рядах засекреченной ЧВК «Вагнера» и под собственным именем дал интервью «Медузе» — первое в истории вооруженного формирования.

За четыре года службы на Ближнем Востоке россиянин прошел путь от рядового до командира разведывательной роты. По его словам, он успел даже пережить тяжелое ранение и тайно получить госнаграду.

Молодой человек рассказал в интервью, что ранее имел опыт службы в ВДВ, а в 2015 году через приятеля вышел на ЧВК. Как указано в его мемуарах под названием «В одну реку дважды», загранпаспорта наемникам выдавали прямо перед посадкой на рейс в Сирию, причем у многих даже не было сирийских виз.

«1 апреля 2015 года я подписал договор с «Евро Полисом» и был зачислен в штат — и мне сразу их открытость и прямота по душе пришлись. Никто не скрывал возможные последствия — говорилось честно: «Ребята, вы предназначены для войны там, где есть интересы нашего государства. Приготовьтесь к тому, что все это может плачевно для вас обернуться. Смертью», — рассказал Габидуллин.

От полученного в бою ранения наемник лечился в военном госпитале Вишневского в Подмосковье, а на последнюю операцию его перевели в частную клинику «Согаза», которая находится в Петербурге.

Габидуллин рассказал, что к редактуре его книги приложил руку предполагаемый владелец ЧВК «Вагнер», петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Публикации не препятствовал, напротив — хотел помочь.

«Да он сначала сам за это взялся — издал в 2017 году две или три книги. Обложка синяя, а название он лично придумал: „Вагнер. Увертюра к Фаусту“. Для редактуры подключил свою пресс-службу. Один экземпляр остался мне — там эти редакторы столько косяков напороли, что я сидел и по живому, прямо в книжке, правил. Один экземпляр он собирался пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову вручить — я даже для этой цели летал в Сирию и собирал автографы всех действующих лиц — ну, кого сумел поймать», — поделился автор книги.

Сам Песков на вопрос «Медузы» ответил, что получал от Пригожина в подарок единственную книгу — о восточной кухне.