Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2020, 15:27
944

Лукашенко обвинил «глобальных игроков» в создании хаоса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Белорусский лидер Александр Лукашенко провел параллель между протестами в Белоруссии массовыми беспорядками в США и Европе.

По его словам, западный мир так и не смог найти баланс между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности, поэтому «все более бесцеремонно навязывает международному общественному сознанию свои двойные стандарты».

Лукашенко обратил внимание на неоднозначную реакцию западных властей на протесты, когда подавление демонстраций в Европе и США воспринимается «как объективная необходимость», а в иных странах — как диктатура и деспотизм.

«Меры иных стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются как диктатура и деспотизм. Хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих», — подчеркнул он.

В этих условиях о цветных революциях говорить уже не приходится, остались только обыкновенные мятежи, добавил президент Белоруссии.

Во время онлайн-саммита ОДКБ Лукашенко заявил, что мир сторону так называемого «управляемого хаоса», за которым видна продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков. На этом фоне обостряются самые опасные явления — военные противостояния между мировыми центрами сил.

«Основательной деформации подвергается система международных отношений, механизмы контроля над вооружениями. В общении все больше доминирует конфронтационная риторика. Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений», — признал Лукашенко.