Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2020, 11:50
1068

США и их союзники не считают Россию посредником в конфликте в Донбассе

Представители США, Великобритании и Эстонии бойкотировали неформальную встречу Совета безопасности ООН, поскольку она «была явной попыткой представить ложную и вводящую в заблуждение версию конфликта на востоке Украины».

«Мы категорически отвергаем предположение России о том, что она действует как посредник во внутреннем конфликте», — говорится в совместном заявлении этих трех стран.

В нем отмечается, что данное мероприятие, направлено «исключительно на искажение реальности конфликта на Востоке Украины» и служит «только интересам России». При этом американцы, британцы и эстонцы подтвердили свою поддержку Минских соглашений, заявив, что привержены мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

На неформальную встречу Совета Безопасности ООН, прошедшую накануне по «формуле Арриа», инициированную Россией, были приглашены представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, где они получили возможность выступить с докладами.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова завила, что президент Украины Владимир Зеленский своими действиями в вопросе
конфликта в Донбассе демонстрирует безразличие к жителям региона и отсутствие стремления к миру. «Между Донбассом и Украиной уже пролегает огромная пропасть, и новый украинский лидер Зеленский, который в рамках предвыборной кампании активно позиционировал себя как „президент мира“, ни к какому миру на самом деле не стремится», — сказала она.

Никанорова призвала Совбез ООН «заставить» Украину выполнять Комплекс мер и закрепленный в нем мирный план урегулирования.