Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2020, 18:17
2519

Посол Южной Кореи в Японии оскандалился из-за Курил

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир сначала публично заявил, что Курильские острова принадлежат России, а потом от своих слов отказался. Как пишет газета «Емиури», дипломат в 2011 году был депутатом от оппозиционной партии, он приехал на Кунашир и назвал Курилы российскими.

Однако когда его назначили послом Южной Кореи в Японии, он заявил, что по вопросу Курильских островов его неправильно поняли. «Я имел в виду, что Россия захватила и оккупировала острова, но меня неправильно интерпретировали», — отметил посол.

Однако, по данным СМИ, в Японии оправдания корейского посла восприняли с недоверием. Пользователи соцсетей посчитали, что «назначение послом человека, который относится к Японии враждебно, это первый шаг к разрыву отношений».

Напомним, Япония оспаривает принадлежность Курил (Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи), опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР в результате Второй мировой войны. Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.