Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2020, 18:32
596

В Иране жаждут мести после убийства физика-ядерщика

© СС0 Public Domain

Народ Ирана мечтает отомстить за убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом заявил член президиума парламента Исламской Республики Руфулла Мутафаккир-Азад.

«Даст Бог, мы жестко и неожиданно отомстим», — отметил он. «Сегодня внимательно слушал выступление в парламенте, народ единогласно требует мести», — добавил Мутафаккир-Азад, которого цитирует Lenta.ru. По его словам, люди протестуют в том числе против переговоров по ядерной сделке.

Напомним, Фахризаде погиб 27 ноября. По данным СМИ, машина ученого подверглась обстрелу, но звуки пуль он принял за «проблемы с двигателем» и поэтому остановился и вышел, тогда как один из автомобилей охраны немного отстал от него. Стрельбу вели из автомобиля Nissan, который находился в 150 метрах от машины Фахризаде, а после нападения взорвался. Физик был ранен в бок и в спину, из-за чего у него был поврежден спинной мозг. При этом несколько пуль попали в его телохранителя.

Владелец автомобиля был установлен, однако он беспрепятственно покинул страну 29 ноября, то есть, через двое суток после покушения.

Физик скончался 27 ноября в больнице от полученных при покушении ранений. Власти Ирана поспешили обвинить в этом убийстве Израиль, не предоставив никаких доказательств. Позднее представитель комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Абольфазль Амуи заявил, что несколько зарубежных спецслужб могут быть причастны к убийству, в том числе якобы «прослеживается причастность сионистского режима».