Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2020, 21:01
816

Санду требует распустить молдавский парламент

© Фото из аккаунта www.facebook.com/maia.sandu/

Избранный президент Молдавии Майя Санду собирает своих сторонников 6 декабря на главной площади Кишинева. Она планирует провести массовую акцию протеста с требованием роспуска парламента.

«Когда парламент поворачивается к людям спиной, он должен быть отправлен в отставку», — заявила Санду после заседания парламента, на котором депутаты вывели из подчинения президента Службу информации и безопасности (СИБ), цитирует ТАСС.

Санду намерена оспорить решения парламента в Конституционном суде. «СИБ — это не ручной багаж, а ведомство, которое помогает президенту исполнять свой мандат. А моя цель — борьба с коррупцией», — подчеркнула Санду.

Ранее парламент Молдавии ограничил полномочия президента, переведя СИБ) в подчинение парламенту. За принятие решения проголосовало новое парламентское большинство фракции Партии социалистов и фракции партии «Шор» — 51 из 101 депутата. Оппозиция не принимала участие в голосовании. Согласно принятому закону, теперь директора службы и двух его заместителей должен назначить парламент.