Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2020, 02:54
915

Ученые: Под Тихим океаном рядом с Аляской может скрываться гигантский супервулкан

© СС0

Геологи предположили, что часть небольших островов Алеутского архипелага и шесть крупных вулканов, которые расположены на их территории, на самом деле могут быть частью одного и того же гигантского супервулкана.

Об этом, как сообщает ТАСС, ученые рассказали на конференции Американского геофизического союза (AGU).

Отметим, что расположенная у западных берегов Аляски Алеутская островная дуга является одним из наиболее активных вулканических регионов на планете. Согласно оценкам специалистов, здесь находится более 70 активных вулканов, общая протяженность которых составляет около 2,5 тыс. км.

Один из самых беспокойных вулканов этой дуги — Кливленд. В последние годы его активность резко усилилась. За последние два века наблюдений он извергался 22 раза, причем в последние восемь раз это происходило между 2009 и 2017 годами. Пробуждение этого вулкана заставило геологов и сейсмологов активно изучать ту часть Алеутской островной дуги, где он расположен.

Исследования привели к неожиданному открытию. По мнению экспертов, Кливленд и еще пять других вулканов — Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга — представляют собой части гигантского супервулкана, который скрыт под водами Тихого океана. Эти вулканы расположены на территории так называемых Четырехсопочных островов, под которыми, считают ученые, и находится кальдера — истинное жерло супервулкана, который по размерам сопоставим с Йеллоустоунским супервулканом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен