Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2020, 03:57
15433

Высока вероятность смерти: врачи рассказали об опасности низкой температуры при коронавирусе

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Коронавирус не всегда сопровождается высокой температурой, иногда на инфекцию может указывать и температура в 35°С. Как рассказали «Газете.Ru» врачи, данный показатель может свидетельствовать о серьезных патологиях, развивающихся в организме.

По словам врача общей практики Максима Юдичева, пониженная температура при коронавирусе может указывать на серьезные патологии в организме и, как следствие, на неблагоприятный прогноз болезни, даже если у пациента легкая форма инфекции.

Ранее об этом «Ленте.ру» рассказал иммунолог Владимир Болибок. Он предположил во время коронавирусной инфекции в организме пациента сбивается регуляция обмена веществ, что и приводит к понижению температуры.

Между тем еще летом ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке установили, что низкая температура, зафиксированная при первоначальном обращении к медикам с коронавирусом, очень часто приводит к тяжелому течению болезни. Согласно их данным, люди из выборки с такой низкой температурой умирали в 44% случаев.

Юдичев добавил, что в ряде случаев низкая температура тела при коронавирусе может говорить об эндокринных нарушениях, например о дисфункции щитовидной железы. В других же — она связана с недостаточностью иммунного ответа.

Иммунолог-педиатр Екатерина Фролова заявила «Газете.Ru», что радикальное понижение температуры при ковиде действительно в большинстве случаев связано со слабым иммунитетом и в основном наблюдается у возрастных пациентов. По ее словам, подобную реакцию может давать ослабленный организм. «Иммунная система не отвечает на поражение вирусом, вследствие чего проявляется такая слабость. Кроме того, у пожилых пациентов изменяется и артериальное давление, что тоже охлаждает тело», — сказала эксперт.

Поскольку ослабленная иммунная система не справляется с последствиями коронавирусной инфекции, риск смерти в случае низкой температуры действительно высок.

В свою очередь, врач -иммунолог Мария Польнер подчеркнула, что пониженная температура свойственна и пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом, который развивается на фоне COVID-19. Речь идет о выраженной дыхательной недостаточности с массивным поражением легких.

Читайте также