Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2020, 03:40
1182

Ученые обнаружили космических орков

Крис Прэтт в роли Звездного лорда © Стоп-кадр из фильма «Стражи Галактики»

Астрономы, работающие на австралийском комплексе радиотелескопов ASKAP, обнаружили в космосе странные круги радиоизлучения, которые не вписываются ни в один из известных типов объектов.

Результаты исследования подготовлены для публикации в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia, сообщает РИА «Новости». ASKAP, один из самых чувствительных в мире радиотелескопов, обнаружил три странных круговых объекта, когда собирал данные для составления Эволюционной карты Вселенной (EMU). Круги радиоизлучения были похожи на космические дымовые кольца. Астрономы назвали их «странными радиокругами», или «орками» (ORC — Odd Radio Circles).

Первоначальная гипотеза: круги — артефакты, вызванные ошибками при программной обработке. Но вскоре реальность космических орков подтвердили и другие радиотелескопы. Отмечается, что ничего подобного ранее в космосе не находили. Орки видны только в радиоволнах и не обнаруживаются в рентгеновском, оптическом или инфракрасном диапазонах.

Исследователи проверили весь объем данных ASKAP и нашли еще множество орков — около тысячи.

Что это такое и откуда взялось — пока никто не понимает. Неизвестно даже на каком расстоянии от Земли находятся орки, в нашей Галактике или далеко во Вселенной. Неизвестен и их размер, возможно, орки имеют несколько световых лет в поперечнике, а возможно, — миллионы лет.

Уверены ученые в следующем: это не остатки сверхновой, их слишком много и они расположены вдали от большинства звезд Млечного Пути, это не области звездообразования, так как рядом нет никаких галактик. Едва ли это «лепестки» радигалактик, созданные струями электронов, которые вырвались из окрестностей сверхмассивной черной дыры: орки отчетливо круглые, в отличие от запутанных облаков радиогалактик.

Также это и не кольца Эйнштейна, в которых радиоволны из далекой галактики сгибаются в круг под действием гравитационного поля скопления галактик. Орки слишком симметричны и у них нет кластера по центру.

Исследования загадочных объектов продолжатся. Ученые признаются, что открытие их очень вдохновило, потому что крайне редко удается наткнуться в космосе на новый тип объекта, которого никто раньше не видел, и разобраться, что же это все-таки такое.

Одна из версий: орки — то ударные волны от взрывов в далеких галактиках, быстрых радиовсплесков или столкновений нейтронной звезды и черной дыры.