Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2020, 11:03
1304

Трамп решил заблокировать военный бюджет США с санкциями против «Северного потока-2»

© Фото с сайта kremlin.ru

Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на следующий год. В документе прописано расширение санкций против крупных энергопроектов с участием России: «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В частности, конгрессмены проголосовали за то, чтобы в «черные списки» вносили страховщиков и тех, кто содействует продаже, аренде или предоставлению строителям «Северного потока-2» судов-трубоукладчиков.

Законодатели также внесли военный бюджет ограничения против Турции за приобретение российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Наконец, они намереваются отменить решение уходящего президента Дональда Трампа о выводе американских сил из Германии, пишет DW.

Бюджетный проект возмутил Трампа, но не из-за санкций, а из-за нежелания членов палаты представителей и Сената ввести цензуру в соцсетях.

«Очень грустно за нашу страну, — написал политик в Twitter. — Очень плохо для нашей национальной безопасности и честности выборов».

Как пояснил Трамп, он наложит на бюджете вето в качестве «последнего шанса разрешить» указанную проблему. Twitter часто помечала его записи как сомнительные.

При Трампе, в декабре 2019 года, США наложили санкции на участников строительства газопровода «Северный поток-2». Это заблокировало проект почти на год, подробнее — здесь.