Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2020, 04:25
4646

СМИ: Входящий в совет директоров «Газпрома» зять Назарбаева разбогател на нечестных сделках с российскими металлургами

© СС0 Public Domain

Один из богатейших людей Казахстана (второе месте в национальном списке Forbes) — зять «отца нации» Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев мог получать незаконное вознаграждение. Об этом, ознакомившись с предоставленной осведомителем электронной перепиской, сообщает газета The Financial Times.

По ее данным, до 2014 года, при осуществлении строительства газопровода из Центральной Азии в Китай, муж дочери Назарбаева Динары мог получить десятки миллионов долларов «отката».

Нелегальные доходы, по информации издания, связаны с сделками на поставку труб, стороной которых был подконтрольный Александру Карманову Евразийский трубопроводный консорциум — один из самых крупных в РФ и странах СНГ трейдеров в сфере сбыта металлопродукции. В статье утверждается, что в ЕТК «внедрили» акционера от Кулибаева и тот якобы контролировал схему, по которой компания Карманова «закупала трубы у заводов в России и на Украине, но сначала продавала тем же заводам (китайскую — ред.) сталь для производства труб, причем с огромной (около 50% — ред.) надбавкой к цене, по которой сама эту сталь купила», пишет РБК.

Так, из прибыли в $75 млн только от от одного контракта зять бывшего казахстанского президента через зарегистрированные в Сингапуре и ОАЭ компании «якобы должен был получить 70% — то есть $53 млн».

Представители Кулибаева назвали материал FT ложным и заявили, что бизнесмен, входящий в совет директоров «Газпрома», оказался жертвой кампании очернения.

Состояние Кулибаева оценивается в $2,9 млрд. Активами на ту же сумму располагает и его супруга Динара Назарбаева.

Группа компаний «ЕТК», как следует из данных на ее сайте, работает с такими клиентами, как «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, «Транснефть», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Туркменнефть», «Туркменгаз» и другими.