Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2020, 03:55
18798

В ЕС разъяснили, почему отказались от российской вакцины против коронавируса

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Европейский союз не рассматривает российскую вакцину против коронавируса «Спутник-V» на предмет выдачи рыночного разрешения, поскольку пока не получил от ее разработчиков формального запроса и необходимых документов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, сейчас ведутся соответствующие переговоры, в рамках которых обсуждаются дальнейшие шаги.

«Но мы не получали запроса на научную рекомендацию, ни заявки на регистрацию», — сказал источник, причастный к процессу сертификации вакцин для рынка ЕС.

Добавим, что за выдачу разрешений для фармацевтических продуктов на рынке ЕС отвечает Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Производитель должен представить строго определенный набор документов, среди которых научная рекомендация, подробное описание продукта, а также данные о клинических испытаниях. Кроме того, должны быть предоставлены инструкции для медицинского персонала, обязательства получателей рыночного разрешения, условия применения и т. д.

Известно, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna и Oxford-AstraZeneca проходят этот процесс в Евросоюзе уже несколько недель.

По словам источника в Брюсселе, полное прохождение соответствующей процедуры ЕМА крайне важно, чтобы обеспечить доверие граждан предлагаемой вакцине.