Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2020, 01:26
1231

«Ребенок года», BLM и Тихановская: зарубежные СМИ подводят итоги 2020-го (фото)

© СС0 Public Domain

Уходящий год заслуживает звание «худшего» за всю историю, считает редакция влиятельного журнала Time.

За последнее столетие человечество столкнулось с двумя мировыми войнами, жутким вымиранием из-за «испанки», Великой депрессией, но коронавирус и последствия его распространения, в том числе для экономики, оказались просто ни с чем не сравнимыми.

Чтобы проиллюстрировать это, число «2020» на обложке издания зачеркнуто крест-накрест.

Несмотря на это, как справедливо замечают уже журналисты Bloomberg, 2020-й подарил миру множество героев, среди которых лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и афроамериканки — основательницы движения против расизма Black Lives Matter (BLM).

Тихановская попала на 16-ю позицию в рейтинге 50 «людей года» по версии Bloomberg. Бывший кандидат в президенты Белоруссии, противостоявшая «диктатору» Александру Лукашенко, странами Запада считается легитимным главой страны.

Редакция среди прочих включила в число людей года создателей антикоронавирусной вакцины, певицу Билли Айлиш и президента России Владимира Путина — при этом для мировых политиков была введена отдельная категория.

Влияние BLM на происходящее в мире отметило и британское издание Art Review, пишущее об искусстве. В их рейтинге участники протестов под лозунгом «Жизни чернокожих имеют значение» занимают первое место.

По мнению арт-критиков, митинги против полицейского насилия и расизма «изменили поведенческие модели в современной культуре» — в разных странах задумались, кому они ставили памятники или чьим именем называли улицы.

Отметим, несколькими днями ранее Time впервые отнес к персонам года ребенка. Журнал признал «инфлюенсером» 15-летную американскую девочку Гитанджали Рао.

Школьница, живущая в штате Колорадо, подает надежды в науке. Среди инноваций, придуманных Гитанджали, прибор для выявления загрязнения питьевой воды и мобильное устройство для борьбы с буллингом в интернете.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен