Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2020, 15:16
1369

В Белоруссии задерживают участников акций протеста

© Фото: TUT.BY

Задержания демонстрантов начались на акциях протеста в белорусской столице и других городах. Как сообщает «Наша Нива», активистов силовики хватали на улице Мястровская на северо-западе Минска, возле станции метро «Ковальская Слобода», на проспекте газеты Звезда на юго-западе города, в районе Сухарево и на улице Столетова на востоке.

Также в Гродно силовики задержали двух журналистов БелаПАН — Марину Харевич и Сергея Людкевича, передает Tut.by.

Очевидцы также сообщают о проблемах с интернетом.

Чтобы избежать массовых задержаний, участники протестов собираются не в центральных точках города, а выходят на улицы рядом со своими домами.

Митингующие несут флаги, скандируют лозунги, адресованные Александру Лукашенко, а также подавляющим протесты силовикам, один из них — «Не забудем, не простим».

Ранее сообщалось, что в центр Минска и другие районы города стягивают спецтехнику. Были замечены колонны военных автомобилей, автозаков, водометов и микроавтобусов. На посадку и высадку были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская» и «Немига», а рядом с площадь Независимости дежурили силовики — они стояли на тротуарах с улиц, которые пересекают проспект.

Напомним, в Белоруссии с августа не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.

Читайте Росбалт в Google Новости