Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2020, 17:41
428

В ЕС вакцины от коронавируса освободят от НДС

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

В Евросоюзе не будут облагаться налогом на добавленную стоимость вакцины от коронавируса и комплекты для тестирования. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пост опубликован в Twitter.

«Тестирование и вакцинация являются ключом к преодолению пандемии. Еврокомиссия работает над тем, чтобы обеспечить нам в Европе доступные и безопасные тесты и вакцины», — отметила фон дер Ляйен.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отказался использовать российскую вакцину. Российский препарат «Спутник V» не войдет в стратегию вакцинации ЕС, уточнили европейские чиновники, отметив, что они готовы закупать препараты только у тех производителей, которые наладят выпуск на территории союза. Евросоюз намерен приобрести 300 млн доз Covid-вакцины, разработанной компаниями Pfizer (США) и BioNTech (Германия).

Отметим, «Спутник V» стала первой вакциной от коронавируса, она зарегистрирована в России. 11 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что препарат протестировала одна из его дочерей. При этом в Минздраве Германии усомнились в качестве и эффективности российской разработки, а в США заявили, что нет ни малейшего шанса тестирования вакцины из РФ даже на обезьянах, не говоря уже о людях. По мнению британских вирусологов, российские разработки воспринимаются более скептически в мире из-за того, что процессы, касающиеся фармакологии, в США и Европе проходят более открыто и прозрачно, чем в России.

По последним данным, в мире уже более 67,5 млн зараженных коронавирусом, умерли свыше 15, млн.