Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2020, 20:55
1229

Членов олимпийского комитета Белоруссии отстранили от участия в Олимпийских играх

© Фото с сайта olympic.org

Представители Национального олимпийского комитета Белоруссии отстранены от участия в мероприятиях МОК, в том числе от Олимпийских игр. Такое решение принял Международный олимпийский комитет, заявил президент МОК Томас Бах.

По словам Баха, руководство национальной организации Белоруссии дискриминирует спортсменов по политическим причинам, а это является нарушением Олимпийской хартии.

Меры касаются Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко, как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Белоруссии. Также будет приостановлено финансирование НОК Белоруссии, за исключением выплат, которые касаются подготовки к Олимпийским играм 2020 и 2022 годов». Еще будут приостановлены все переговоры, которые касаются проведения в Белоруссии будущих мероприятий МОК.

Ранее в МОК отмечали, что в комитет поступили письма от белорусских спортсменов с жалобами на то, что Национальный олимпийский комитет Белоруссии преследует их за политические взгляды.

Напомним, в Белоруссии с августа не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Александр Лукашенко победил в пятый раз. Избиратели заявляют, что его победа была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН, после этого жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. Свою позицию официально озвучивали известные персоны, спортсмены, некоторые демонстративно отказывались от наград в знак солидарности с митингующими против «бессменного батьки».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости