Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2020, 18:16
567

Роды оказались ускорителем старения

© СС0 Public Domain

Ученые вывели зависимость между скоростью старения и количеством детей у женщины. Об открытии пишет журнал Scientific Reports.

Исследование, которое проводили в университете штата Пенсильвания с участием более 4,4 тыс. «подопытных», показало, что количество родов «имеет значение».

На вопрос, пытается ли организм возместить «издержки беременности» и как это связано с биологическим возрастом, в вузе ответили так: «Думаем, что между старением и размножением наличествует некий компромисс».

Как оказалось, исследователи обнаружили «U-образную зависимость», подразумевающую, что быстрее стареют нерожавшие либо матери одного-двух или пяти и более детей. В то же время у выносивших и родивших трех-четырех детей процессы старения протекают медленнее.

Авторы работы отметили, что с точки зрения эволюционной биологии при усиленных тратах энергии во время беременности и кормления грудью ее запасы в дальнейшем иссякают, что сказывается на всех физиологических процессах. Потому мамы чаще заболевают диабетом, гипертонией, испытывают проблемы с почками. При этом такой «разлад» начинается у них уже после менопаузы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube