Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2020, 01:20
1680

СМИ: Саудовский кронпринц отправил в Канаду бригаду киллеров для уничтожения опального генерала

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Наследник престола Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд якобы отправил наемных убийц на расправу с бывшим высокопоставленным офицером королевских спецслужб Саадом аль-Джабри. Об этом сообщает BBC News, отмечая, что Джабри из опасений за свою жизнь обратился в суд США с иском против кронпринца.

Экс-генерал МВД уже три года укрывается в Канаде, он оказался в немилости после дворцового переворота, возвысившего ибн Салмана. Джабри утверждает, что фактический правитель Саудовской Аравии «заказал» его убийство, опасаясь, что неугодный ему силовик «слишком много знает».

Отряд наемников «Тигр» якобы был подослан к бывшему сотруднику полиции спустя две недели со зверской расправы с журналистом Джамалем Хашогги, о возможной причастности к которой саудовского наследника сообщали СМИ. С собой у «тигров», как заявляется в тексте жалобы, были «два чемодана» с инструментами и веществами для того, чтобы успешно скрыть следы преступления.

Саудовский офицер также обвинил 35-летнего сына короля в коррупции. Почему аль-Джабри выбрал американский, а не канадский суд, не указывается.

Наследный принц отрицает эти обвинения. По заявлению Мухаммеда ибн Салмана, за тяжбой с ним стоит желание аль-Джабри «скрыть собственные преступления» — растрату $11 млрд из саудовского бюджета.