Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2020, 09:40
430

Закон об особом статусе Донбасса продлят на год

Украина продлит на год действие закона об особом статусе Донбасса до декабря 2021 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к руководству украинского парламента и руководству фракции президентской партии «Слуга народа».

Уточняется, что соответствующий закон на следующей неделе примет Верховная рада. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко пояснил, что продление действия закона об особом статусе Донбасса необходимо, чтобы делегация Украины на переговорах в Минске могла спокойно продолжить работу.

Рассмотрение законопроекта в Раде сразу во всех чтениях запланировано на 15 декабря.

Напомним, закон об особом статусе Донбасса был принят при президенте Петре Порошенко в 2014 году и обусловлен минскими соглашениями. Проект предусматривает введение особого статуса управления в Донбассе после окончательного вывода войск и проведения на неподконтрольных сейчас Киеву территориях выборов в местные органы власти. Порядок действий регламентирует «формула Штайнмайера», по которой особый порядок самоуправления в ДНР и ЛНР будет введен после проведения выборов на временной основе, а после того как независимость голосования оценит ОБСЕ — на постоянной. Последние поправки в закон вносил президент Украины Владимир Зеленский в декабре 2019 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube