Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2020, 10:40
2044

«Устроили чистки в Карабахе»: глава МИД Армении назвал Азербайджан и Турцию военными агрессорами

© Фото с сайта

Азербайджан и Турция нарушили свои международные обязательства, начав военную агрессию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, сообщает «Sputnik Армения».

Он обвинил Азербайджан в этнических чистках и военных преступлениях против армянских жителей Карабаха. По его словам, это доказывает необходимость решения вопроса признания права Арцаха на самоопределение. Право на самоопределение было одной из основ переговорного процесса, и право на самоопределение с помощью военной силы не может быть снято с повестки, подчеркнул Айвазян. Он добавил, что международное сообщество осознало, что проблема Нагорного Карабаха — не банальный территориальный спор.

Ранее армянский премьер Никол Пашинян обвинил Турцию в продолжении политики геноцида армянского народа.

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. В Азербайджане и Армении ввели военное положение, стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе мирных жителях. В ночь на 10 ноября премьер Армении, лидеры Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе и подписании соглашения о мире. После объявления о перемирии в Карабахе в Ереване начались беспорядки.