Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2020, 16:59
274

В Грузии намерены отстранить партию Саакашвили от выборов

© Стоп-кадр видео unm.ge

Власти Грузии назвали партию Михаила Саакашвили главным источником поляризации общества, а самого экс-президента страны назвали не соответствующим конституционным избирательным требованиям.

После первого тура парламентских выборов правящая партия Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» задумалась о лишении партии Саакашвили права участвовать в дальнейшей борьбе. Напомним, Оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит партия «Единое национальное движение», занял второе место с результатом 27,12%.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил о разработке законопроекта, который обеспечит отстранение Саакашвили и его политической силы. В частности, он запретит регистрироваться на выборах партиям, чьи лидеры не соответствуют избирательному законодательству.

«Михаил Саакашвили не соответствует одновременно двум конституционным избирательным требованиям — он не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы, которое подлежит исполнению», — напомнил Кобахидзе.

Власти Грузии выразили надежду, что законопроект обеспечит выполнение конституционных требований и «плавное развитие грузинской демократии».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube