Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2020, 20:15
3145

Отравление Навального: ОЗХО заявила о готовности отправить экспертов по «Новичку» в Москву

© Фото с сайта tayga.info, Егор Федоров

Российская сторона пока не приглашала техническую миссию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Москву для расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным, переговоры продолжаются. Об этом сообщил глава международной организации Фернандо Ариас, пишет ТАСС.

На заседании Совбеза ООН функционер подтвердил, что в крови российского политика «нашли токсичные вещества». Он отметил, что секретариат ОЗХО ждет от РФ разрешения на отправку своей миссии — «подобной той, которая была направлена в Германию».

Ранее сегодня президент Владимир Путин заявил, что расследовать случившееся с политиком в рамках уголовного дела невозможно, поскольку для этого нет материалов. При этом, по его словам, в Россию зарубежные специалисты ехать не хотят. «Приезжайте с материалами, покажите нам, где этот „Новичок“», — отметил российский лидер.

Сам Навальный обвинил Путина в причастности к своему отравлению. Три западных токсикологических лаборатории подтвердили, что против оппозиционного деятеля применялось боевое отравляющее вещество «Новичок», запрещенное ОЗХО. Россия не соглашается с этими выводами и требует передачи ей анализов Навального, сделанных в ФРГ, пока он находился в коме. Подробнее о реакции Путина на инцидент с Навальным здесь и здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube