Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2020, 19:59
1608

Азербайджан обвинил Армению в провокации и нарушении перемирия

© Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе был нарушен из-за провокации с армянской стороны, заявило Минобороны Азербайджана.

В ведомстве отметили, что в настоящее время огонь прекращен, соглашение о мире снова соблюдается.

«ВС Азербайджана предприняли адекватные ответные меры. В настоящее время соблюдается режим прекращения огня», — заявили в ведомстве.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вчера ему сообщили о терактах, совершенных «либо армянскими боевиками, либо остатками так называемой армянской армии». Он посоветовал Армении «не начинать заново», а в противном случае пообещал жесткий ответ.

«Два дня назад на военном параде, посвященном нашей победе, я сказал, что если армянский фашизм снова поднимется, мы сокрушим его железным кулаком», — сказал он, отметив, что Минская группа ОБСЕ «не сыграла никакой роли в урегулировании в Карабахе».

Армения проинформировала российских военных о ситуации в Нагорном Карабахе и призвала миротворцев отреагировать на действия ВС Азербайджана, заявила пресс-секретарь главы армянского правительства Мане Геворкян.

Миротворцы уже прибыли в села Карабаха, на которые напали азербайджанские войска, пишет Sputnik Армения. Ведется разбирательство о том, кто нарушил режим прекращения огня. Под чьим контролем сейчас находятся два села, пока неизвестно.

Российская сторона также потребовала соблюдать режим прекращения огня в Карабахе в связи с перестрелкой в Гадрутском районе.

«По прямым каналам связи оперативно было доведено требование сторонам о соблюдении режима полного прекращения огня», — сообщил представитель штаба российских миротворцев.

Напомним, Минобороны Армении ранее сообщило о наступлении азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Старый Таглар и Хцаберд Республики Арцах в Гадрустком районе на юге Карабаха. Минобороны России подтвердило первый случай нарушения режима прекращения огня.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости