Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2020, 17:55
399

Белорусский блогер объявил голодовку в СИЗО

© СС0 Public Domain

Оппозиционный белорусский блогер и администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик объявил о бессрочной голодовке после предъявления ему нового обвинения.

С июня блогер находится под арестом в СИЗО № 1 в Минске, он обвиняется по статьям «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», «приготовление к преступлению» и статье «организация массовых беспорядков» УК Белоруссии. Теперь его обвиняют еще в «приготовлении к участию в массовых беспорядках». Ему грозит в общей сложности до восьми лет лишения свободы.

Лосик считает свое уголовное преследование политически мотивированным и не признает предъявленных обвинений. Его защита уверена, что новая статья в деле появилась с целью продлить срок ареста, истекающий 25 декабря.

«Сделано это с целью оставить Игоря под стражей, так как 25 декабря истекает предельный срок его содержания по предыдущему обвинению», — сообщается в Telegram-канале «Беларусь головного мозга».

В знак поддержки Лосика голодовку объявила и его жена Дарья, которая сейчас в одиночку воспитывает маленького ребенка. По ее словам, у Игоря в тюрьме обострился гастрит, а необходимой помощи он не получает.

Напомним, 28-летнего блогера задержали в Барановичах 25 июня после обыска в квартире. Во время оперативных действий жене и полуторагодовалой дочери Лосика пришлось в течение нескольких часов сидеть в подъезде.

Читайте Росбалт в Google Новости