Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2020, 21:58
2260

Трамп продолжит оспаривать итоги выборов в судах

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент США Дональд Трамп отказался признавать свое поражение даже после голосования выборщиков, официально присудивших победу демократу Джо Байдену.

Таким образом, Трамп нарушил данное в конце ноября обещание, что покинет Белый дом, если коллегия выборщиков признает Байдена избранным президентом.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни заявила, что действующий глава государства продолжает участвовать в судебных процессах по оспариванию результатов выборов. От других комментариев в администрации отказались.

«Президент по-прежнему участвует в процессах оспаривания выборов. Вчерашнее голосование выборщиков — это один из шагов в конституционном процессе», — сказала Макинэни.

Тем временем даже лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл поздравил Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис победой на выборах.

«Коллегия выборщиков сказала свое слово. Сегодня я хочу поздравить избранного президента Джозефа Байдена. Избранный президент не чужой для Сената, он посвятил многие годы государственной службе», — заявил он, отметив, что американцы должны гордиться тем, что впервые в истории страны вице-президентом станет женщина.

Напомним, выборщики отдали за Байдена 306 голосов, а за Трампа — 232, как и прогнозировали СМИ. При этом демократ набрал ровно столько же, сколько сам Трамп в 2016 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен