Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2020, 11:59
5156

«Навальный должен был умереть в России»: эксперт Bellingcat раскрыл детали расследования

© Обложка журнала Der Spiegel

Резонанс в мировых СМИ вызвало расследование журналистов портала Bellingcat, в котором впервые были названы имена предполагаемых исполнителей покушения на российского оппозиционера Алексея Навального. Детали этой громкой истории раскрыл журналист Христо Грозев в интервью DW.

Он рассказал, как журналисты получили доступ к личным данным силовиков и почему после истории со Скрипалями вновь был применен яд «Новичок».

«Никто не собирался реально расследовать отравление Навального. Видимо, он должен был умереть в России, и тогда появилась бы сфабрикованная лабораторная экспертиза, которая говорила бы о том, что в его организме никакого яда нет», — отметил Грозев. По его словам, «о „Новичке“ не стало бы известно, если бы пилот не совершил экстренную посадку в Омске, медики не вкололи бы Навальному атропин сразу после приземления, и если бы Навальный чудом не был отправлен на лечение в Германию».

Грозев подчеркнул, что новое расследование об отравлении Навального базируется на анализе данных авиапассажиров и биллинга мобильных телефонов предполагаемых отравителей. По его словам, обычно сотрудники ФСБ не пользуются личными номерами телефонов, потому что именно по ним можно получить биллинг. Однако журналистам все же удалось получить данные замешанных в деле агентов, воспользовавшись их халатностью и тем, что они часто звонили по личным телефонам и во время работы.

«Мы работаем только с источниками, которые понимают, какому риску подвергаются», — добавил Грозев, отвечая на вопрос об информаторах. При этом он отверг связь с ЦРУ, отметив, что западная разведка даже не добралась до той информации, которую опубликовали независимые журналисты.

Грозев признал, что Навальный лично сотрудничал с ним и его коллегами на последнем этапе расследования. Он был нужен, чтобы «заполнить информационные «дырки» и объяснить, по какому поводу вокруг него могли находиться сотрудники спецслужб в тот или иной день.

Все эти кейсы — отравление Сергея Скрипаля, болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, отравление Навального — похожи. Вероятно, ГРУ и ФСБ пользуются услугами одних и тех же институтов, которые разрабатывают для них яды и помогают их применять, добавил Грозев. Так, «НЦ „Сигнал“ общается с ГРУ, когда готовится операция за рубежом, как в случае со Скрипалями, а с ФСБшниками — когда планируется операция внутри России», отметил эксперт.

Он добавил, что он и его коллеги теперь ждут внятную реакцию от российских властей. Пусть Кремль докажет, что проведенное независимыми журналистами расследование — неправда, а все совпадения — случайны, заключил один из авторов публикации о покушении на Навального.

Подробнее о расследовании The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel — в материале «Росбалта».