Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2020, 01:42
18522

Генассамблея ООН приняла резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму

© СС0 Public Domain

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в сети микроблогов Twitter.

В документе содержится осуждение «временной оккупации» Крыма, а также зафиксированных нарушений и злоупотреблений в отношении жителей» полуострова. Также отмечается, что Россия «не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права».

В частности, утверждается, что власти РФ «используют пандемию коронавируса для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, в том числе с привлечением ФСБ». Кроме того, отмечается, что в Крыму «заблокирован доступ жителей к украинской системе образования, созданы препятствия сохранению национальной идентичности и проводится политика по изменению демографического состава полуострова».

Генассамблея ООН призывает российские власти обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий, в частности Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и СММ ОБСЕ.

Эта резолюция стала пятой по вопросам нарушений прав человека в Крыму и девятой в контексте международного реагирования на ситуацию. Документ подготовили Украина, Австралия, Германия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Япония, Молдавия и ряд других стран. В ее поддержку проголосовали 64 государства, 23 — против, 86 воздержались.