Posted 17 декабря 2020,, 13:59

Published 17 декабря 2020,, 13:59

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»: методы исправления по-туркменски

17 декабря 2020, 13:59
Происходящее в республике порой кажется невероятным, а вот Эрдоган даже готов кое в чем брать с Бердымухамедова пример.

На дворе — 21-й век с такими понятиями, как свобода личности, прессы, передвижения, вероисповедания, — в общем, тем, что подразумевается под правами человека. Где-то их чтят и не нарушают, где-то делают вид, что защищают или хотя бы борются за них. Ни одного, ни другого, ни третьего нет в Туркмении — едва ли не самой самой закрытой стране мира, режим которой приравнен к «внутреннему распорядку» Северной Кореи.

Реальная информация о жизни на этой «родине процветания», нареченной так ее президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, все же просачивается, несмотря на все информационные препоны, воздвигнутые властями республики. Свободная пресса Туркмении работает, по факту, в изгнании и считается у власть предержащих «газового рая» как минимум клеветнической. Так что она успела «наклеветать» в последние дни?

«Голос Америки» передает, что Госдепом Туркмения, а с ней и Таджикистан, внесены в список стран, вызывающих особую озабоченность «систематическими, продолжающимися, вопиющими нарушениями свободы вероисповедания». Существует еще и так называемый «специальный список наблюдения за странами» — он мягче, чем «вызывающий серьезную озабоченность», и в него ранее был включен Узбекистан. Так вот — госсекретарь Помпео с удовольствием сообщил, что эта страна в нем больше не фигурирует, поскольку ее правительство достигло за последний год «значительного, конкретного прогресса» в вопросе свободы вероисповедания. И «смелые реформы» Ташкента могут служить «образцом для подражания другим странам».

Смутило ли это Бердымухемедова? Вряд ли. А самих туркменов? Тоже, наверное, не очень, поскольку они уже не первый год остро озабочены проблемой физического выживания (недоедание, безработица, бесправие), отягощенного сейчас пандемией коронавируса, которого, как известно, в республике «нет». А также изжитого, во всех более или менее нормальных странах, трудового рабства. Жертвами последнего становятся, как правило, бездомные люди и алкоголики, попавшие, как передает Радио Азатлык, в руки сотрудников правоохранительных органов.

Бездомные предпочитают на зиму найти работу в частных хозяйствах, где можно пережить холода и не умереть с голоду. Но в случае, если им не повезло найти такое место, и они попали в поле зрения сотрудников силовых структур — хана. «Сообщается об участившихся случаях, когда сотрудники органов безопасности, прокуратуры и полиции пользуются беззащитностью бездомных людей и используют их в качестве бесплатных работников», — пишет издание.

Трудятся «бомжи» в хозяйствах представителей власти без возможности куда-нибудь выйти, их плохо кормят. Случается, сотрудники силовых структур заставляют бездомных работать у своих родственников или знакомых бесплатно — «на тяжелых работах в теплицах, на стройках, заливке бетона». Бегство из рабства может обернуться тюрьмой или отправкой в так называемый лечебно-трудовой профилакторий — ЛТП. Хотя это, возможно, лучше, чем замерзнуть до смерти во сне — такие случаи тоже не редки.

Впрочем, полицейские задерживают не всех бездомных, а только трудоспособных, подходящего возраста и крепкого телосложения. То же относится к алкоголикам, имеющим кров и семью. Их принудительно забирают прямо из дому, и если родные таких людей пытаются этому воспрепятствовать, им ответствуют, что полиция все равно найдет повод для задержания. В общем, своеобразное лечение алкоголизма рабством. Кстати, статистика по бездомным, равно как и живущим за чертой бедности, в Туркмении не публикуется.

Вообще полиция нашла весьма простой способ отлова не только больных алкоголизмом, но и примитивно подвыпивших людей — при помощи рейдов. По данным «Азатлык», в Марыйском велаяте (области) под предлогом обеспечения спокойствия в канун Праздника Нейтралитета задерживали любителей побаловаться горячительными напитками. В случае пригодности к труду их отправляли на сбор свеклы. А кормили другим ингредиентом борща — вареной капустой и больше ничем. Никчемных, с точки зрения «физики», отправляли на 30 дней в реабилитационный центр.

Ну, а что творится в «трезвой» армии? Здесь свои «изыски», в частности, защита призывников от COVID-19 (которого, напомним, в Туркмении «нет») за счет их родителей. Все тот же «вражеский голос» вещает, что папы и мамы военнослужащих обязаны оплачивать тесты своих чад на «корону» из собственного кармана. Также они должны обеспечить каждого призывника 50-ю медицинскими масками, сотней пар одноразовых перчаток, 20 парами носков и двухметровым отрезом хлопчатобумажной ткани — «вероятно, используемой для портянок».

На воле, то есть вне «родины процветания», туркменской молодежи тоже не слишком сладко по двум причинам — «зоркое око» Ашхабада ухитряется следить за ними и в свободных странах, к которым, по сравнению с Туркменией, смело можно отнести и Россию (здесь их 30 тыс. человек). Права на работу они не имеют. Но относительно «свободный полет» все же требует пропитания, а на него студентам нужны деньги. Как пишет Turkmen.news, лимит переводов для туркменов, обучающихся за рубежом, снизился вдвое: с 1 декабря родители могут отправить им не более $108 в месяц. С учетом комиссии сумма, выдаваемая на руки, снижается до $100.

Отмечается, что родители студентов, обучающихся за рубежом, единственные физические лица в республике, имеющие право на переводы в валюте, конвертируемой по официальному курсу. Он не меняется последние пять лет и составляет 3,5 маната за доллар. А на черном рынке за один «зеленый» приходится выкладывать 27 манатов.

Пока туркмены ищут «пятый угол», президент Бердымухамедов открывает очередное грандиозное «творение»: на сей раз, после позолоченного памятника любимой им овчарке алабай, фешенебельного городского квартала с домами для «своих и богатых», — жилой комплекс с двухэтажными коттеджами для сотрудников МВД. Аркадаг присвоил ему имя своего отца — ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова.

По сообщению правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан», сей акт имел место по просьбе жителей комплекса, личного состава органов внутренних дел и МВД республики. На стене административного здания комплекса установлен барельеф с изображением отца президента, «жизненный и трудовой путь которого ныне является показательным примером для молодого поколения туркменских воинов, воспитываемых в духе патриотизма и беззаветного служения Отчизне и родному народу».

Ну и, разумеется, в здании администрации открыт музей, посвященный жизни и деятельности Мяликгулы Бердымухамедова. На отдельном стенде размещены фотографии самого президента с родителями. Отмечается, что жилой комплекс — не первый объект, которому присвоено имя родителя Аркадага, в 2012 году его стала носить воинская часть 1001 МВД Туркмении.

«Вражеские голоса», конечно, могут вещать все, что угодно. Зато президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с удовлетворением наблюдает за «успешными шагами» республики и ее вкладом в «диалог региона с неправительственными структурами и международными организациями», о чем сообщает агентство «Анадолу». Свое «удовлетворение» Эрдоган озвучил в видеообращении к участникам конференции, посвященной 25-летию признания за Туркменией статуса «постоянно нейтрального государства».

Он, среди прочего, похвалил Ашхабад и назвал его «примером» в контексте усилий, прилагаемым им в сфере транспорта, энергетики, промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды. Бердымухамедова турецкий лидер назвал своим «дорогим и многоуважаемым братом» и выразил надежду на скорейшее вступление Туркмении в Тюркский совет. Туркам впору насторожиться: а ну как их лидер начнет брать пример с «брата» и не только в сфере экологии.

Ирина Джорбенадзе