Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2020, 16:33
569

Убийства из-за карикатур на пророка Мухаммеда: стал известен окончательный приговор за атаку террористов на Charlie Hebdo

© Росбалт

Суд во Франции признал виновными всех причастных к теракту в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. На скамье подсудимых находились 14 человек, трое из которых заочно. От расследования до окончательного вердикта прошло почти шесть лет.

По информации NewsRu Israel, двое из фигурантов были осуждены на 30 лет лишения свободы. Остальных приговорили к меньшим срокам. Отмечается, что суд имел дело только с пособниками террористов — виновники гибели журналистов, полицейских и случайно оказавшихся в местах атаки парижан были ликвидированы полицией вскоре после нападения.

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши в отместку за публикацию Charlie Hebdo карикатур на основателя ислама расстреляли сотрудников журнала. Погибли восемь художников, вахтер, двое сотрудников полиции и посетитель редакции. 9 января знакомый с братьями исламист Амеди Кулибали захватил кошерный супермаркет в Париже и открыл там стрельбу. До этого Кулибали ранил физкультурника в 10 км от столицы, а потом убил сотрудницу МВД. В результате теракта в магазине погибли пять человек.

В ходе двух спецопераций Куаши и Кулибали были уничтожены.

Пособники боевиков обвинялись по статьям о снабжении их оружием, о финансировании терроризма и о членстве в террористической организации.

Этой осенью во Франции также произошел теракт по мотивам мести за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Выходец из России Абдуллах Анзоров обезглавил школьного учителя, который показывал эти изображения ученикам в ходе урока, посвященного свободе слова. Убийцу, как сообщалось, с почестями похоронили в Чечне.

Читайте Росбалт в Google Новости