Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2020, 17:58
1454

Российским спортсменам запретили выступать под национальным флагом до конца 2022 года

© Коллаж ИА «Росбалт»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение о санкциях против российских спортсменов. Об этом сообщает пресс-служба CAS.

Согласно вердикту, россияне не смогут выступать под флагом своей страны на международных турнирах до 16 декабря 2022 года. При этом CAS сократил срок наказания до двух лет.

Также, по решению CAS, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) должно будет выплатить WADA (Всемирному антидопинговому агентству) 1,27 миллиона долларов компенсации расходов.

Решение вступает в силу с 17 декабря 2020 года и продлится до 16 декабря 2022 года. Оспорить его в Федеральном суде Швейцарии можно, но только после появления мотивировочной части — она будет опубликована позднее.

Ранее WADA приняло решение о 4-летней дисквалификации РУСАДА — предполагалось, что на этот срок Россия должна быть отстранена от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира под своим флагом, а также будет действовать запрет на проведение крупных международных соревнований.

Напомним, РУСАДА лишили статуса соответствия организации за манипуляции данными Московской антидопинговой лаборатории. Было установлено, что в январе 2019 года системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой, удалил из базы более 19 тыс. файлов и произвел иные манипуляции. В итоге России в течение четырех лет запретили участвовать в крупных международных турнирах. В конце декабря 2019 года РУСАДА выразило несогласие с санкциями и обратилось в CAS с иском против РУСАДА. Слушания по делу WADA и РУСАДА прошли в Лозанне с 2 по 5 ноября.