Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2020, 18:46
539

В Германии не верят, что власти РФ хотят расследовать отравление Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

Вряд ли власти России хотят расследовать или хотя бы содействовать расследованию дела об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас, передает DW.

Он пояснил, что у России было достаточно возможностей помочь в прояснении этого дела, но этого так и не случилось. «У нас серьезные сомнения в желании России содействовать в расследовании отравления Навального», — отметил Мас.

Ранее Навальный сообщил, что весь день 17 декабря находился на допросе в немецкой прокуратуре.

В это же время российский лидер Владимир Путин выступал в ходе пресс-конференции. Он высказался относительно ситуации с Навальным. Путин называл его по не фамилии, а «пациентом берлинской клиники». По его словам, все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями». «Мы прекрасно понимаем что это такое. Это легализация материалов американских спецслужб», — уточнил Путин. Он добавил: «Это означает, что пациент пользуется поддержкой спецслужб США. Это любопытно. Нужно за ним присматривать».

Путин также указал, что если бы Навального действительно хотели устранить, то «довели бы дело до конца» и не стали бы отправлять на лечение в Германию. По его мнению, еще одна цель подобных акций — «дотянуться до определенного уровня», то есть уровня руководителей РФ. «Сказать — „Я такого же калибра человек“. Это известный прием», — сказал Путин и добавил, что этим нельзя добиться уважения.

Подробнее о расследовании The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel — в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости