Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2020, 23:47
5280

Лондон расширил санкции против Минска

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Санкции против Белоруссии ввела Великобритания. Об этом сообщается на сайте МИД Соединенного Королевства.

Лондон осудил Минск и присоединился к третьему пакету санкций Европейского союза (ЕС) в связи с «продолжающимися репрессиями против гражданского общества».

Под ограничения попали 29 человек и семь юридических лиц — их активы будут заморожены. В список включены заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Сивак, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, министр информации Игорь Луцкий, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, генеральный прокурор Андрей Швед, бизнесмен Александр Шакутин, судьи и силовики.

Напомним, в Белоруссии с августа не прекращаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. Недавно Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен