Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2020, 04:00
4114

Ученые: Коронавирус, проникая в мозг, может вызвать потенциально смертельные нарушения в работе нервной системы

© CC0

Ученые Вашингтонского университета в США смогли доказать, что патогенные белки коронавируса могут непосредственно воздействовать на мозг, вызывая потенциально смертельные нарушения в работе нервной системы. Как следует из статьи в Nature Neuroscience, которую приводит «Лента.ру», по итогам исследований выяснилось, что S-белок (S1), прикрепленный к оболочке коронавируса, может сам по себе проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей и вызывать впоследствии воспалительные процессы из-за выброса цитокинов.

Этим он похож на белок gp 120 у ВИЧ-1. Тот тоже относится к гликопротеинам и связывается с клеточными рецепторами.

Как и gp 120, коронавирусный белок может проникнуть в мозг. Это позволяет SARS-CoV-2 атаковать дыхательные центры мозга и вызывать нарушение дыхания.

Как показали исследования, S1 быстрее транспортируется в обонятельной луковице и почках мужчин, чем у женщин. Это может быть связано с повышенной предрасположенностью мужчин к более тяжелому течению COVID-19.

Ранее ученые Берлинского университета имени Гумбольдта доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 может проникать в мозг по обонятельному нерву, вызывая прямые повреждения центральной нервной системы и опасные неврологические симптомы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости