Астрономы «потеряли» крупнейшую черную дыру во Вселенной

Во Вселенной пропала сверхмассивная черная дыра.
Она находилась в галактике Abell 2261 — одной из крупнейших структур, состоящей из скопления более миниатюрных галактик, пишет ScienceAlert. В ее центре располагается ярчайшая галактика A2261-BCG с самым большим зафиксированным галактическим ядром, около 10 тыс. световых лет в поперечнике.
Такая масса обуславливает нахождение черной дыры, с массой ядра как минимум от трех до 100 миллиардов солнечных масс. Так, самая сверхмассивная черная дыра Млечного Пути составляет всего 4 миллиона солнечных масс.
Но вместо излучения, характерного для активной сверхмассивной черной дыры, ядро A2261-BCG заполнено рассеянным туманом яркого звездного света. Телескопы «Хаббл» или «Чандра» не смогли также найти следы черной дыры.
Астрономы во главе с Кайханом Гултекином из Мичиганского университета проверяет гипотезу о том, что черную дыру выбросило из A2261-BCG. Если они это докажут, это будет практическим случаем сливания галактик. Сверхмассивные черные дыры в центре этих сливающихся галактик также объединяются, при этом они вращаются по спирали навстречу друг другу и становятся очень большой черной дырой. При слиянии сверхмассивных черных дыр образуются гравитационные волны, пульсирующие в пространстве-времени. И тогда объединенную черную дыру может выбросить в противоположном от гравитационных волн направлении.
Последняя активность первоначальной черной дыры из A2261-BCG была зафиксирована около 48 млн лет назад.