Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2020, 15:36
3041

Пойманную на акции протеста «Мисс Белоруссии-2008» продержали под стражей 42 суток

42 суток провела под стражей «Мисс Белоруссии-2008» Ольга Хижинкова. 20 декабря она вышла на свободу, говорится в сообщении Белорусского фонда спортивной солидарности в Facebook.

Хижинкова была задержана 8 ноября на акции протеста. 11 ноября суд приговорил ее к 12 суткам ареста, затем прошли два других суда, и девушке добавили еще 30 суток. В общей сложности Хижинкова пробыла под стражей 42 суток за то, что приняла участие в протестном мероприятии.

Напомним, белорусы протестуют с августа из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. Недавно Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен