Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2020, 15:32
21817

СМИ: Фигурант расследования об отравлении Навального агентами ФСБ признался в покушении и раскрыл детали преступления

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в разговоре с политиком Алексеем Навальным признался в покушении на него. Об этом сообщает агентство Znak.com со ссылкой на The Insider. Навальный также подтвердил, что разговаривал с Кудрявцевым по телефону.

Как уточняется, Кудрявцев полагал, что говорит по телефону с помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и в ходе беседы раскрыл некоторые подробности преступления.

Так, например, он заявил, что жизнь оппозиционеру спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью. Сам яд, по его словам, был нанесен на трусы.

СМИ пишут, что данный разговор состоялся 14 декабря. Навальный позвонил через специальное приложение, позволяющее менять номер. Политик представился помощником Патрушева, Максимом Устиновым, и попросил прояснить некоторые моменты — якобы для отчета начальству.

«В ходе беседы выяснилось, что Кудрявцеву поручили при очистке от яда (предположительно — „Новичка“) одежды особое внимание уделить внутренней стороне трусов. „Значит именно туда был нанесен яд, что совпадает с предыдущей гипотезой The Insider и Bellingcat“», — отмечает агентство.

Напомним, ранее вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. По мнению расследователей, речь может идти о руководителе института Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве.

На следующий же день, 15 декабря, стало известно, что пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 15 и 16 декабря отменил ежедневные телефонные брифинги. СМИ связали это с сообщениями о данных расследования об отравлении Навального. В Кремле, однако, два дня без брифингов Пескова объяснили подготовкой Путина к ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря.

Сам Путин позднее заявил, что все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями». Он также указал, что если бы Навального действительно хотели устранить, то «довели бы дело до конца» и не стали бы отправлять на лечение в Германию.

Читайте Росбалт в Google Новости