Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2020, 23:47
1503

Эксперт ООН потребовал от Трампа помиловать Ассанжа: «Не убивайте посланника»

© Cancillería del Ecuador

Президенту США Дональду Трампу до того, как в Белом доме «воцарится» победитель выборов Джозеф Байден, следует помиловать журналиста Джулиана Ассанжа. Об этом заявил занимающийся вопросами прав человека спецдокладчик Организации объединенных наций (ООН) Нильс Мельцер.

Основателю портала WikiLeaks, который сейчас находится в британском исправительном учреждении «Белмарш», грозит 175 лет американской тюрьмы. В открытом письме Мельцера сказано, что в Белмарше Ассанж подвергается угрозе заражения коронавирусом, к тому же здоровье узника было серьезно подорвано в ходе многолетнего заточения в посольстве Эквадора в Лондоне.

Правозащитник указывает, что помещать Ассанжа за решетку пожизненно за то, что он обнародовал достоверную информацию о преступлениях государства, является не решением проблемы, а «расстрелом посланника». Это также будет нарушением Конституции США и международных договоров, которые американские власти ратифицировали, пишет спецдокладчик.

Ранее сообщалось, что Трамп может помиловать создателя WikiLeaks при одном условии — если тот предоставит данные по делу о взломе почтовых серверов демократов и публикации писем своей соперницы по выборам 2016 года Хиллари Клинтон.

На страницах WikiLeaks публиковались документы о военных преступлениях США на Ближнем Востоке. Помогла Ассанжу обзавестись этим компроматом информатор Челси Мэннинг, ранее служившая в американских вооруженных силах.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube