Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2020, 08:20
568

Тихановская потребовала от Европы больше санкций против Лукашенко и бизнеса, связанного с ним

© Стоп-кадр видео

Лидер белорусских протестов Светлана Тихановская продолжает турне по европейским странам. В настоящее время она находится в испанском Мадриде, где уже провела встречу с главой МИД Испании Аранчей Гонсалес Лайей и телефонные переговоры с премьер-министром страны Педро Санчесом.

Тихановская потребовала ужесточить санкции против силовиков и компаний, связанных с белорусским президентом Александром Лукашенко. Она также призвала запретить въезд на территорию Испании силовикам и чиновникам, причастным к фальсификации выборов в Белоруссии и попросила поддержать белорусскую оппозицию в ОБСЕ, ООН и Совете Европы.

Премьер-министр и министр иностранных дел Испании выразили солидарность белорусскому народу и призвали к общенациональному диалогу.

Напомним, белорусы протестуют с августа из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. Недавно Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен