Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2020, 17:40
199

В ЕС предложили, празднуя Рождество, не забывать о белорусах, которые терпят пытки и побои

© Фото: TUT.BY

Поздравительное сообщение разместил в своем Twitter-аккаунте в канун Рождества глава Совета Европы Дональд Туск. В тексте он не только поздравил всех с праздником, но и упомянул о событиях в Белоруссии и назвал граждан этой страны друзьями.

«Прошу вас не забывать о наших заключенных белорусских друзьях, которые терпят пытки и побои. Они могут не протянуть достаточно долго, чтобы увидеть новый год», — написал Туск на белорусском и английских языках, обращаясь к своим подписчиками и читателям.

Напомним, 17 декабря Европейский союз утвердил третий пакет санкций против Белоруссии на фоне протестов в стране и силовых разгонов митингующих. Под санкции попали 29 чиновников и 7 предприятий. В ответ Белоруссия расширила собственный санкционный список, запретив въезд ряду персон из стран Евросоюза.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Тихановскую — 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости