Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2020, 01:23
8303

«Где брать воду?»: Украина намерена помешать России проводить сверхдорогое опреснение в Крыму

© Фото с сайта mfa.gov.ua

Украинское государство решило противодействовать амбициозному российскому проекту по опреснению крымской воды. Об этом сообщил журналистам глава МИД Дмитрий Кулеба.

В эфире телеканала «Украина 24» дипломат напомнил, что «было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды».

Киев, вероятно, не знает, какая именно это компания-подрядчик — это еще предстоит выяснить, следует из слов министра. «Мы сразу начали работу, и обязательно найдем ее, и будем ей препятствовать реализовать этот проект», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

После этих слов на тему дефицита воды в Крыму высказался вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Он рассказал, что Москва планирует разобраться с проблемой за три года, на это уже получено финансирование — впечатляющие 48 млрд руб.

«Президент (Владимир Путин — „Росбалт“) поставил задачу разобраться, мы провели эту работу, составили план действий, он у нас на три ближайших года. Выделены на это деньги — 48 млрд», — цитирует чиновника ТАСС.

Заместитель Михаила Мишустина отметил, что Россия не просто нашла дополнительные запасы воды на полуострове, «а уже пробурилась и начала ее подавать. Вице-премьер заверил, что объемы новых источников «выше расчетных».

«Это тоже очень важно, — подчеркнул Марат Хуснуллин. — Потому что ключевой вопрос был, где брать воду».

Росгеология закончит разведку запасов в I квартале 2021 года. По заявлению Хуснуллина, тогда станет окончательно ясно, нужно ли строить в Крыму опреснительные установки или же пресной воды и так хватит.

Чиновник пояснил, что власти все же рассматривают «опреснительное» решение крымской водной проблемы как «крайнюю меру». Опреснение считается «самым дорогим» по сравнению с другими методами, отметил Хуснуллин.

По оценкам экспертов, чтобы построить одну опреснительную станцию, требуется от 20 до 30 млрд руб. На большой пресс-конференции в декабре Путин это подтвердил: по его словам, обеспечение жителей Крыма питьевой водой при помощи опреснительных установок повсеместным быть не может — это сверхдорого. В то же время глава РФ сказал, что запасов пресной воды на полуострове достаточно.

Симферополь и 40 населенных пунктов вокруг с августа страдает от дефицита воды. Подавать ее начали по часам. Далее нехватку воду ощутили Ялта и Евпатория. Не исключено, что крымчане будут жить по такому почасовому графику целый год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости