Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2020, 11:35
5318

Всебелорусское собрание по предложению Лукашенко начнет переписывать Конституцию в феврале

© Фото с сайта president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал дату очередного «народного вече», которое в стране созывают раз пятилетку.

«Всебелорусское народное собрание пройдет 11−12 февраля», — цитирует президента телеграм-канал «Пул Первого».

При этом выдвижение делегатов в этот орган «орган прямого народовластия», заявил Лукашенко, стартует уже во вторник. Политик отметил, что в делегаты должны пойти «люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ». Предоставится ли шанс поучаствовать во Всебелорусском собрании оппозиционным деятелям и представителям протестующих, которые требуют отставки лидера государства уже почти пять месяцев, Лукашенко не сказал.

На Всебелорусском собрании власти рассказывают о достижениях в развитии Белоруссии за пятилетний срок. Там также строятся прогнозы на будущее.

Однако в следующем году на мероприятии планируется обсудить изменение Конституции. По предложению Лукашенко Всебелорусское народное собрание может превратиться в конституционный орган, а статус его делегатов существенно повысится: предполагается, что отчитываться перед общественниками будут члены правительства, парламента и главы областей.

Ранее бессменный президент говорил, что не уйдет с поста «внезапно», так как считает это угрозой для республики. «Нет, вдруг я не откажусь, я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг — это опасно», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что не собирается «вставать на колени» и «сдаваться» протестующим, даже «если останется один».

Подробнее о том, как «Батька» хочет провести конституционную реформу, читайте в статье «Росбалта».