Главные новости
В мире - все новости
29 декабря 2020, 03:15
1056

Ученые объяснили, как можно избежать высокого риска заражения коронавирусом в помещении

© СС0 Public Domain

Ученые посоветовали использовать увлажнители воздуха, чтобы избежать высокого риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в помещении.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные Science Alert, эксперты пояснили, что необходимо поддерживать влажность на уровне выше 40%, но ниже 60% в зимние месяцы. По словам представителя политехнического университета Вирджинии Линси Марр, в таких этих условиях вирус не выживает, а защитная система организма, в том числе слизистая оболочка органов дыхания, работает лучше, чем при сухом воздухе.

Так, исследователь аэрозолей Аджит Ахлават и его коллеги выяснили, что вероятность передачи коронавируса воздушным путем в засушливых местах выше, чем во влажных. Как уточняется, причина тому в способности вирусных частиц при небольшой увлажненности оставаться в воздухе и сохранять способность к заражению дольше. Во влажном воздухе липидная оболочка коронавируса быстрее разрушается, что инактивирует патоген.

При этом более высокие температуры также могут препятствовать распространению вируса через поверхности, хотя такой тип передачи встречается редко.

Вместе с тем ученые предупредили, что чрезмерная влажность может способствовать росту плесени, вызывающей астму и аллергические реакции.

Читайте Росбалт в Google Новости