Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2020, 03:59
594

Ученые выяснили, как пандемия повлияла на восприятие людьми времени

© СС0 Public Domain

Для многих 2020 стал годом, когда постоянство времени было потеряно из-за эпидемии коронавируса. При этом объективно время течет с постоянной линейной скоростью, а субъективно — увеличивается и уменьшается вместе с действиями и эмоциями.

Так, сообщает Medikforum, ученые выяснили, как первые месяцы пандемии коронавируса повлияли на восприятие людьми времени. Особый интерес исследователей вызывало то, как быстро казалось, что время течет во время изоляции по сравнению с «нормальным».

В рамках исследования были опрошены более 600 человек. Их попросили описать, как быстро время прошло в тот день и на этой неделе по сравнению с тем, что было до изоляции. Участники также ответили на вопросы об их настроении, семейной жизни и о том, насколько они были заняты, чтобы рассказать о факторах, которые увеличивают или уменьшают время для разных людей.

Результаты показали, что во время карантина наблюдалось широко распространенное искажение времени, и более 80% людей, сообщивших, что это время, чувствовали, что оно течет по-другому. При этом изоляция не искажала время одинаково для всех: для части опрошенных оно ускорилось, для других — замедлилось.

Анализ показал, что воспринимаемая скорость времени в течение дня зависела от возраста человека, того, насколько он удовлетворен своим уровнем социального взаимодействия, насколько он был в стрессе и насколько был занят. В целом, дни проходили быстрее для молодых людей, которые были социально удовлетворены, заняты и испытывали низкий уровень стресса. И наоборот, день прошел медленнее для пожилых людей, особенно старше 60 лет, которые были социально неудовлетворены, испытывали стресс и не имели задач, которые могли бы их занять.

Замедлению времени также могли способствовать отрицательные эмоции, связанные с изоляцией, скукой, грустью и стрессом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube