Главные новости
В мире - все новости
31 декабря 2020, 15:59
7726

Расследователь Bellingcat назвал все перемещения «отравителей» Навального за 15 лет

Входящий в команду расследователей Bellingcat болгарин Христо Грозев выложил информацию о многолетних перемещениях вероятных сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), причастных к отравлению оппозиционера Алексея Навального из ФСБ. Об этом информирует «Дождь».

Досье на 10 «агентов» начинается с 2005 года. В базе у Грозева оказались данные о датах более чем 500 поездок, городах назначения и задействованных транспортных средствах. Как отмечает «Эхо Москвы», вероятные отравители приезжали в населенные пункты, где Навальный проводил предвыборные выступления, надеясь баллотироваться в президенты России.

Ранее Bellingcat совместно с CNN, El Pais, Der Spiegеl и The Insider опубликовали расследование, из которого следует, что в отравлении оппозиционера якобы участвовали восемь оперативников ФСБ.

20 августа Навальному стало плохо в самолете, который направлялся из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Спустя два дня от президента Владимира Путина было получено разрешение на лечение пациента в Германии. Находящегося в коме Навального доставили в Берлин на санитарном самолете. В клинике «Шарите» он находился под усиленной охраной. Немецкие врачи диагностировали у лидера российской оппозиции отравление боевым токсином «Новичок», 6 октября это подтвердила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО).

Евросоюз в этой связи наложил санкции на шестерых россиян, в том числе замруководителя президентской администрации Сергея Кириенко и главу ФСБ Александра Бортникова. Ограничения также ввели против научно-исследовательского института органической химии.

Алексей Навальный обвинил в причастности к своему отравлению президента Владимира Путина. Кремль отвергает все обвинения в причастности к инциденту, власти страны отказываются расследовать отравление политика. Вместо этого 29 декабря Следственный комитет сообщил, что против Навального открыто уголовное дело о крупной растрате пожертвований, поступавших в его фонды.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен