Главные новости
В мире - все новости
2 января 2021, 14:19
16748

Глава МИД Китая рассказал о происхождении COVID-19

© Стоп-кадр видео Net Geo Wild

Китай первым сообщил о коронавирусе нового типа, однако все больше свидетельств тому, что болезнь появилась во многих местах по всему миру. Об этом в субботу заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

Как напоминает гонконгское издание South China Morning Post, впервые Китай информировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане 31 декабря 2019 года. После этого, утверждает Ван И, «Китай немедленно принял меры для проведения эпидемиологического расследования, выявления патогена и публикации ключевой информации, включая секвенирование генома вируса».

Уже 11 марта 2020 года во всем мире была объявлена пандемия коронавируса, однако Запад все же обвинил Китай в сокрытии смертельно опасной болезни.

Внутри Китая популярно мнение о том, что вирус также попал в страну извне — например, с замороженными морепродуктами и с мясом. Глава китайского МИДа решительно заявил, что он против политизации пандемии.

Ранее стало известно, что эксперты ВОЗ в январе отправятся в Ухань с шестинедельной миссией для исследования происхождения вируса на основе образцов, собранных китайскими исследователями у людей и животных. Пекин тем временем настаивает на том, что такие же исследования стоит проводить и в других странах, чтобы доказать право на существование версии о происхождении вируса вне территории Китайской народной республики.

Ван И также заметил, что его страна проявила глобальные усилия по борьбе с пандемией, предоставив всему миру более 220 миллиардов масок, 2,25 миллиарда единиц защитной одежды и 1,02 миллиарда наборов для тестирования», — сказал он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен