Зеленский: лидер симпатий и главное разочарование года

2021-й будет для украинского политикума привычно бурным, но так и не определит победителя: в стране есть три примерно равные силы.


Правда, пока Владимир Зеленский является лидером президентского рейтинга, набирая при этом лишь 26,5%. © Фото с сайта president.gov.ua


Предновогодняя социология

По Украине, как и положено в канун Нового года, прокатилась волна социологических опросов. Их результаты таковы, что праздник президенту впору было проводить за задернутыми шторами и с грустной улыбкой на лице.

Сперва 42% участников опроса Центра Разумкова назвали Владимира Зеленского «Разочарованием года». «Политиком 2020-го» его же назвали 20% опрошенных. Для сравнения: в конце 2019-го этот показатель у него был 46%.

У Фонда «Демократические инициативы» глава Украины также получился и «неудачником», и «политиком» года. Однако за первое «звание» проголосовали 28% опрошенных, а за второе лишь 14,5%.

После этого Зеленскому «прилетело» от социологической группы «Рейтинг». Согласно ее опросу, Петр Порошенко подбирается к нему (правда, очень потихоньку) в президентском рейтинге: у «бывшего» 14,3%, у действующего — 26,5%, то есть заметно меньше, чем в первом туре выборов 2019 года.

Далее идут пророссийский политик Юрий Бойко (10,1%), Юлия Тимошенко (9,8%), кум Путина Виктор Медведчук (7,7%), экс-премьер Владимир Гройсман (6,4%), Игорь Смешко (6%), спикер Верховной рады Дмитрий Разумков (4,1%) и enfant terrible украинской политики Олег Ляшко (3,6%).

В офисе президента Украины в падении популярности Зеленского обвинили многочисленных «врагов». По словам советника главы президентской администрации Михаила Подоляка, на самом деле Зеленский «принимает быстрые и эффективные решения», но их сразу же дискредитируют «вчерашние лидеры, олигархические медиа, которые не просто систематически — настойчиво рассказывают, что все не так и все очень плохо».

Конец года: лучше, чем ожидалось

Пиарщики Зеленского не устают напоминать, что тот «однозначно придерживается заявленных целей, независимо от негатива, который медийно модулируют оппоненты: обязательная трансформация старого государства, выведение его из традиционного коррупционного формата, повышение конкурентности.

Справедливости ради стоит сказать, что если брать, например, экономику, то для Зеленского однозначно провальным был как раз 2019 год. Тогда его команда умудрилась «спустить в унитаз» весь экономический рост, наработанный парой Порошенко-Гройсман. А вот кризисный 2020-й Украина смогла пройти с минимальными потерями. Да, есть острая нехватка денег, дефицитный бюджет, массовые банкротства малого и среднего бизнеса из-за карантина. Но заболеваемость «короной» наконец-то идет на спад, что подстегнет предпринимателей, курс гривны на удивление стабильный, а программа «Большая стройка», которую на Украине не критикует только ленивый, позволила избежать существенного падения ВВП. Еще никогда на Украине за год не было построено и реконструировано столько дорог, школ, детских садов, спортивных учреждений. Ну и наконец — быстрое перевооружение украинской армии, посмеяться над которой теперь никак уже не получается.

Госбюджет-2021 тоже катастрофой не назовешь. Нормальный бюджет страны, которая одновременно ведет войну и вылезает из кризиса. На первом месте — расходы на оборону и безопасность ($9,4 млрд), дальше — образование ($6,1 млрд), медицина ($5,6 млрд) и «Большая стройка» ($5,3 млрд). Планируемый рост ВВП — 4,6%.

Критики украинского руководства указывают, что Зеленскому и его партии «Слуга народа» не удалось исполнить множество своих обещаний — остановить войну, отстранить от власти олигархов, включить социальные лифты, дать достойную зарплату врачам и учителям, зато «ЗЕ-команда» не вылезает из скандалов, связанных с коррупцией и кумовством.

Сам Зеленский в своих выступлениях, конечно, говорит о другом. «Для меня он (2021-й) будет таким же, как 2020-й, возможно, даже тяжелее. Все зависит, сколько будет вызовов. Для людей, считаю, будет легче. Идет символический год — год 30-летия нашей независимости, это подъем духа, есть чем гордиться». Также президент пообещал, что «ожидается подъем в экономике, небольшой, но будет».

Перспективы-2021

Сейчас Порошенко и Зеленского в президентском рейтинге разделяет чуть больше 12%, но уже к лету, а тем более к концу 2021-го, разрыв (как и с другими кандидатами) может сильно сократиться. На это указывает рост недовольства граждан. Согласно опросу Центра Разумкова, 65,5% считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. В июльском опросе пессимистов было 60,5%.

Вакцина как индикатор

Своего рода индикатором уверенности украинской власти в своих силах может стать отношение к использованию российской вакцины от COVID-19.

«Украинские власти все время, пока другие страны активно проводили переговоры по закупке вакцин, только имитировали бурную деятельность. В результате на какое-то время перед Украиной может встать выбор: никакой вакцинации вообще, покупка российского „Спутника“ или китайской вакцины, об эффективности которой ничего не известно. Вероятнее, власть откажется от покупки „Спутника“, который крайне активно продвигал Виктор Медведчук, — сказал „Росбалту“ украинский политический обозреватель Денис Захаров. — В офисе президента знают, что российская вакцина не прошла нужных испытаний, раскритикована многими ведущими учеными. Кроме того, ею (есть такая информация) не очень хотят прививаться сами россияне. Также у Зеленского осознают, что вакцинный кейс может быть использован Медведчуком для создания имиджа спасителя украинцев. Так что массово закупать российскую вакцину не будут, но могут разрешить ее использование частными клиниками, которые, возможно, будут вакцинировать украинцев „Спутником“ на деньги того же Медведчука».

То есть при отсутствии других вариантов на Украине могут разрешить использование российской вакцины в частном порядке, а какое-то количество доз может закупить, а то и получить как гуманитарную помощь «от братского народа», Медведчук и его политсила. Конечно, никакого позитива для власти такая ситуация не несет, но она сама ее создала и теперь будет пожинать плоды.

По мнению эксперта, если в начале 2021 года не удастся сберечь баланс политических сил, то отставка ряда членов правительства или даже его полная перезагрузка не спасет Зеленского от досрочных парламентских выборов. В таком случае президент практически утратит рычаги влияния на Раду и может стать эдаким «Ющенко-2». Но это при условии, что он вообще сможет продержаться на посту до конца своего срока полномочий, чего сейчас не может спрогнозировать никто.

В последние дни года Владимир Зеленский сделал судорожную попытку угодить одновременно и прозападным силам, и пророссийским. 29 декабря он подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого, а также уволил замсекретаря Совета безопасности, известного генерала Сергея Кривоноса. Того самого, который не боялся делать политические заявления и недавно раскритиковал окружение Зеленского и его самого.

Однако уже понятно: теперь президент и его партия «Слуга народа» — больше не лидеры, а лишь одна из трех основных сил (наряду с партиями Медведчука и Порошенко) в политическом пространстве Украины. Не лучше и не хуже остальных. Так что наступивший Год Быка на Украине пройдет под знаком совсем других животных: лебедя, рака и щуки.

Кирилл Карасев, Киев


Читайте также Российскую вакцину «Спутник» назвали гибридным оружием против Украины

Зеленский пообещал всеобщую мобилизацию в случае нападения России со стороны Крыма

Зеленский «отказался» от прямых переговоров с Путиным