Главные новости
В мире - все новости
5 января 2021, 23:51
5588

Токаев ответил на скандальные слова о «подаренных» Россией Казахстану землях

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Никаких подарков в виде территорий другие государства Казахстану не преподносили. Об этом, очевидно имея в виду Россию, написал в своей статье для издания Egemen президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Такую огромную территорию казахам никто не дарил извне», — подчеркнул руководитель государства.

По словам Токаева, история страны «не измеряется 1991 или 1936 годом».

«Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства и раньше — при Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках», — пояснил он.

Токаев заявил, что если «некоторые иностранцы» сомневаются в территориальной целостности Казахстана и его добрых отношениях с Россией, этому нужно «противостоять».

Риторика казахстанского лидера указывает на то, что его оскорбило заявление думца Вячеслава Никонова о том, что Россия сделала азиатскому соседу «большой подарок» в виде территорий. Депутат имел в виду земли, которые ныне относятся к Северному Казахстану, где много русских.

Вслед за этим коллега Никонова по Госдуме Евгений Федоров заявил, что казахи получил часть своей территории «в аренду» и после развала СССР им следовало вернуть территории в РФ.

В ответ на демарш Никонова Казахстан передал ноту протеста временному поверенному в делах России. На выступление Федорова отреагировал уже сам глава МИД Мухтар Тлеуберди, назвав слова российского законодателя «бредом сивой кобылы», передавал «Интерфакс».

Читайте Росбалт в Google Новости