Главные новости
В мире - все новости
6 января 2021, 14:27
38217

Российский журналист, живущий в Аргентине, рассказал о реакции местных жителей на вакцину Sputnik V

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

России вместо «агрессивного» продвижения вакцины Sputnik V от коронавируса на рынке следовало более прозрачно рассказывать о клинических испытаниях препарата. Такое мнение высказал журналист Кирилл Маковеев, который проживает в Аргентине, куда в конце декабря Россия поставила 300 тыс. доз вакцины Sputnik V, передает Тайга.инфо.

Он рассказал, что после того, как местные жители узнают от него, что вакцина не прошла все необходимые исследования, они недоумевают, почему же тогда Аргентина ее закупает.

Маковеев напомнил, что Аргентина — страна с самым длинным карантином в мире. Еще в марте здесь закрылись границы, школы, университеты, театры, музеи и кинотеатры, а люди должны носить маску даже в собственном автомобиле. Единственная надежда аргентинцев — на вакцину, отмечает журналист. В настоящее время в Аргентине одобрено использование оксфордской AstraZeneca, Pfizer и российской Sputnik V. Причем вакцину AstraZeneca даже производят в Аргентине — на площадке mAbxcience (Sigman Group), но первой в страну доставили российскую Sputnik V.

Маковеев, как и местные жители, считает, что это либо редчайшее стечение обстоятельств, либо классический случай коррупции: «сделку с Pfizer правительство Аргентины откладывает, потому что американцы не готовы платить откаты, зато с русскими таких проблем нет».

Между тем, аргентинский президент в день подписания контракта на поставку 10,5 млн доз российской вакцины пообещал, что привьется первым. Впрочем, он быстро передумал после того, как российский лидер Владимир Путин заявил, что сам прививаться не будет, поскольку вакцина не подходит для людей старше 60-ти.

Напомним, что российский президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 17 декабря заявил, что пока не привился от COVID-19. Он пообещал вакцинироваться позднее, когда «Спутник» одобрят для людей в возрасте 60 и более лет.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также рассказал, что Россия столкнулась с массированными атаками недобросовестной конкуренции против российских вакцин, и назвал эти нападки «бешеными». «Но сейчас уже, когда „Спутник“ все-таки стал действительно одной из самых востребованных вакцин в мире, сейчас эти нападки не так эффективны», — добавил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости