Главные новости
В мире - все новости
7 января 2021, 17:04
25909

События в Вашингтоне задели Лукашенко за живое, напомнив о беспорядках в Минске

© Стоп-кадр видео Пул Первого

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на беспорядки у здания Конгресса в США, устроенные сторонниками проигравшего выборы Дональда Трампа.

Во время посещения в Минске храма Воздвижения Креста Господня он обратился к прихожанам: «Кто бы мог подумать, что сегодня в ночь по нашему времени будут штурмовать Капитолий — цитадель демократии мировой, как они себя подавали? Никто».

Лукашенко увидел в произошедшем некую справедливость со стороны Трампа, но заявил, что «это плохо, когда идут на штурм и гибнут люди».

«Поэтому нам надо собраться, нам надо успокоиться. Не нам, стоящим здесь, а той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал, плохо, когда они ходят по улицам, еще хуже, когда они идут во дворы, будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны этого допустить, поэтому я вас прошу только об одном, чтобы вы меня понимали и не осуждали с ходу», — призвал он.

«Я человек мирный, но я не могу допустить, чтобы моя президентская жизнь закончилась тем, чтобы кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил нашу обитель. Мы должны все собраться и образумить тех, кто сегодня этого не понимает», — заявил белорусский лидер.

«Нам не нужны ни войны, ни столкновения. Нам их принесут, посмотрите, нам спокойной жизни не дадут, нам свободно дышать никто не позволит в центре Европы… Это схватка и дай бог, она превратится в горячую войну на нашей территории, но где не будут решаться наши вопросы, где не будет наших интересов», — заключил он.

В прошлом году в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Он стал президентом в шестой раз. После в стране начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

В США накануне митинг сторонников Трампа у здания Конгресса США перерос в беспорядки, в ходе которых погибли четыре человека.